白菜の囲い込み
キツイ霜に当たり続けると
白菜のように何重にも巻いている野菜でも
芯まで傷んでしまうようで、冬の間傷まず保存する方法として
「囲い込み」っていうのがあります。
畑の白菜をガシガシ刈り取って
軽トラに山積み
枯草でベットを作り
その上に並べて、その上にまた枯草の布団をかけてビニールシートで雨を防ぐ。
実はこの作業は寒い地方ならではで、
研修をした千葉では必要のない作業。
初めての作業だったけど、
先生はそこいらへんの家庭菜園の人たち。
昔から今もずっとこのあたりの人は
白菜、大根、里芋、ネギ、サツマイモくらいは自分のところで作っているようで。
逆に白菜を専門に作っている、白菜農家なんかは
こんな非効率的な貯蔵なんてしないで一気に売ってしまうだろうから
こういう囲い込みの技術も家庭菜園をする人と一緒に
絶滅してしまう技術なのかも・・・。
このあたりの人たちは漬物や干し物も全部自分たちでやってしまう。
これまたおいしいのだ。
ぜひ学んでいきたいなーー。
白菜のように何重にも巻いている野菜でも
芯まで傷んでしまうようで、冬の間傷まず保存する方法として
「囲い込み」っていうのがあります。
畑の白菜をガシガシ刈り取って
軽トラに山積み
枯草でベットを作り
その上に並べて、その上にまた枯草の布団をかけてビニールシートで雨を防ぐ。
実はこの作業は寒い地方ならではで、
研修をした千葉では必要のない作業。
初めての作業だったけど、
先生はそこいらへんの家庭菜園の人たち。
昔から今もずっとこのあたりの人は
白菜、大根、里芋、ネギ、サツマイモくらいは自分のところで作っているようで。
逆に白菜を専門に作っている、白菜農家なんかは
こんな非効率的な貯蔵なんてしないで一気に売ってしまうだろうから
こういう囲い込みの技術も家庭菜園をする人と一緒に
絶滅してしまう技術なのかも・・・。
このあたりの人たちは漬物や干し物も全部自分たちでやってしまう。
これまたおいしいのだ。
ぜひ学んでいきたいなーー。
2011-12-20 21:24
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